Показатели белка в крови всегда являлись точными и крайне информативными маркерами необходимыми для оценки и изучения иммунной защиты организма и происходящих патологических изменений. Белковые соединения связаны с транспортом различных соединений по сосудам в организме, играют роль в процессах свертываемости крови, являются компонентами в составе антител и иммунных факторов, обеспечивающих иммунный ответ. Белок часто изучается в моче и биохимическом тесте крови. Белки бывают различных фракций, групп, сложностей и для простоты их объединили в единый термин общий белок, подразумевающий общие количественные концентрации в плазме крови альбуминов и глобулинов. Альбумины являются нерастворимыми соединениями и их главной функцией выступает транспорт различных веществ через кровь. Глобулины являются участниками иммунных реакций и представлены антителами и иммуноглобулинами. Анализ крови на белковые составляющие позволяет оценить функционал работы многих органов, особенно когда есть предрасположенность к поражениям печени, почек, поджелудочной железы, поэтому общий белок изучают и проводят его тестирование в случаях заболеваний инфекционной природы, хронических и острых болезнях почек и печени, множественных ожоговых поражениях, онкологических видоизменениях. Нормативы количественных показателей анализа на общий белок варьируют в зависимости от возрастных и половых критериев и имеют свои особенности.
Приводим ниже расшифровку этих значений при нормативах и различных отклонениях.

Нормативами общего белка у половозрелого человека выступают цифры в диапазоне 63-83 г/л для мужчин и 57-76 г/л у женщин. Уровень альбуминов в норме у взрослого человека равен 35-54 г/л, уровень глобулинов составляет 0,5-46 г/л. Для новорожденных детей этот параметр общего белка равен 47-75 г/л, альбумины приравнены к 27-34 г/л, глобулины составляют те же цифры что и у взрослых. Для категории детей возраста 1-5 лет уровень общего белка в норме составляет 35-70 г/л, показатель альбуминов слегка возрастает в норме и равен 30-48 г/л, с 5-18 лет, альбумины составляют 3-53 г/л.

Как видно из примеров, показатели белковых соединений и их конкретных подвидов достаточно вариативны и претерпевают значительные корреляции. У женщин это часто связано с необходимостью выработки половых гормонов и значительными затратами на это белковых соединений и их большей вариативностью, а у детей с физиологией развития требующей значительной подпитки. Повышение концентрации белка связывают с возможными потерями влаги в организме и различными степенями обезвоживания организма и соответствующим ростом протеинов, что может быть связано с кишечными инфекциями и потерей жидкости через понос, рвоту, повышенное потоотделение. Нередки здесь и различные болезни крови(лейкемия, анемия), хроническая интоксикация организма в ходе токсических и алкогольных отравлений, инфекционно воспалительных процессах, проявлениях миеломы. Сниженные цифры общего белка возможно сигнализируют о болезнях ЖКТ (язва желудка, изменение проходимости пищевода, различных заболеваниях почек, хронических воспалительных явлениях (гепатит, цирроз печени, общая интоксикация). Также подобные ситуации не исключены ввиду сильной лихорадки при острых вирусных инфекцях, злокачественных новообразованиях, поражениях и гиперфункции щитовидной железы, длительным употреблением стероидных препаратов.

Учитывая общую динамику распределения показателей белка в анализе крови нельзя рассматривать этот параметр в единичном случае не прослеживая связь с сопутствующими маркерами. Отклонения от нормативов показателей общего белка стоит рассматривать как сигнал к возможным нарушениям защитных процессов в организме и возникновению патологических ситуаций, которые необходимо правильно идентифицировать и принять во внимание. Принимая во внимание высокую динамику показателя и его вариативность необходимо учитывать в конечной расшифровке анализа крови на общий белок и такие показатели как альбумины, глобулины, иммунные факторы, анализы мочи. Белок выступает важным, но не единственным показателем для оценки и его изменения могут иметь под собой физиологические факторы, точность теста, влияние внешних воздействий на анализ. Не стоит только на основании данных анализа на общий белок сыворотки крови строить скоропалительные выводы и диагнозы, и тем более самостоятельно выносить конечный вердикт, особенно в случая анализов у детей, где прослеживается максимальная динамика. Если вы получили негативный результат при анализе на белки не стоит сразу же предполагать худшее, искать патологию, возможно причина в том, что вы устали и не соблюли условия сдачи анализа. Пройдите повторный тест, создайте условия нивелирующие действие сторонних факторов, принимайте полученную информацию как справочную, а вовсе не диагностическую и тем более не приговор.