Изучение ферментов является важной позицией в биохимическом анализе крови, учитывая высокую химическую активность этих соединений, миграцию по сосудам и синтез в определенных органах. Большинство ферментов привязаны к определенным органам пищеварительной системы и являются специфическими маркерами состояния оного, также они способны значительно влиять на качественный состав крови. Рассмотрим один из таких ферментов именуемый липазой, относящийся к классу гидролаз и принимающий прямое участие в расщепление сложных жиров. Главным местом образования липазы служит поджелудочная железа, частично фермент секретируется печенью, легкими, слюнными железами. Главной функцией липазы в организме выступает распад сложных жиров до состояния жирных кислот с последующим связыванием и транспортом их в печень, также липаза участвует в расщеплении витаминов, преимущественно группы В. Липаза является еще более специфическим ферментом, чем альфа-амилаза, поэтому практически всегда составляется общий график ферментной активности в организме, который потом анализируется. Изучение липазы в крови в первую очередь направлено на изучение обмена и транспорта жиров в организме, оценке работы печени, выявления степени функционала и поражения поджелудочной железы, а также нарушении работы почек. Дополнительно к исследованию липазы в крови присовокупляют данные по содержанию этого фермента в моче. Обозначим нормативы содержания липазы в организме взрослого человека и детей, и проведем параллель с возможными патологическими состояниями и поражениями отдельных органов.
Нормативными значениями по содержанию липазы у здорового человека выступают показатели составляющие 2-190 Ед/мл, эти показатели характерны для мужчин и женщин, у детей в возрасте до 16 лет нормативными значениями липазы считаются данные в интервале значений 0 -130 Ед/мл. 

Повышенные значения количества липазы связывают с возможными проявлениями панкреатита острой формы, холециститом, ожирением всех степеней, подагрой, нарушением кишечной проходимости, инфарктом, свинкой, язвенной болезнью желудка, новообразованиями поджелудочной железы, эндокринными болезнями(сахарный диабет, гигантизм, тиреотоксикоз, гипотиреоз).

Отсутствие липазы в тесте крови или ее значения близкие к нулевым могут иметь отношение к полной дисфункции поджелудочной железы, высокой вероятности раковых новообразований в организме, врожденных заболеваниях связанных с нарушением синтеза липазы, хроническим панкреатитом. Также дополнительно стоит обязательно учитывать показатели липазы в моче, и в норме она не определяется вообще.
Повлиять на конечные результаты анализа крови на липазу вполне могут такие факторы как недавно полученные травмы, особенно переломы или сильные ушибы, прием лекарств по типу гепарина, индометацина, сильных обезболивающих и наркотических препаратов, нарушение обменных процессов в организме и избыточный вес. Интересным является и тот факт, что липаза может соответствовать норме в крови при патологиях беременности (внематочная форма), а также ряде поражений печени(отдельные виды гепатитов). В любом случае анализ и изучение содержания липазы выступает в качестве одного из базовых методов своевременной диагностики и ведения лечения панкреатита острой и хронической форм. А учитывая более высокую чувствительность липазы по сравнению с той же амилазой эти данные приобретают ведущую роль в оценке вероятности развития панкреатита и возможных его осложнений. Так к примеру, при остром панкреатите уровень амилазы может повыситься всего в 2-6 раз, в то время как липазы в 20 и выше раз, что позволяет уже заранее предполагать, где искать проблему и с какими осложнениями бороться. В медицинской практике часто используется тандем амилазы и липазы при отслеживании развития патологий поджелудочной железы, т.к. эти показатели практическим всегда нарастают параллельно друг другу и взаимно дополняют полученные данные. Не лишним будет для точности оценки анализа крови и выявления неблагоприятных сценариев поражения органов дополнить полученные данные по липазе и другими ферментами, принимающими активное влияние в пищеварении вроде аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, которые также могут описывать состояние отдельных органов и патологии связанные с ними.
Нужно принимать во внимание, что возросшая активность ферментов в сыворотке крови практически всегда связана с наличием множества поврежденных тканей и отдельных участков органов все еще выполняющих свои функции, но испытывающих проблемы с синтезом, а также повышением их каталитических свойств на фоне переизбытка в крови, что практически всегда с высокой долей вероятности указывает на значимые патологические изменения, которые нужно будет подтвердить или опровергнуть дополнительными исследованиями.